Стихи Плещеева периода ссылки, отходя от романтических клише, отмечены искренностью любовная лирика, посвященная будущей жене: Когда твой кроткий, ясный взор... Понять бы можно Давным-давно в твои лета, Что бред поэзия ничтожный, Что правда вечная — мечта! В красных листьях бережок. Ты жарко верило, любило - Но жизнь разбила все мечты. Дымятся овины; за ними Из полных, тяжелых снопов Крестьяне сложили немало, Как горы, высоких скирдов. Птички улетели, Стали дни короче, Солнышка не видно, Темны, темны ночи. Римским-Корсаковым «Ночь пролетала над миром» , М. И мрачный дух сомненья, Ужасный дух, меня впервые посетил! Всех лихоимцев, подлецов Мечтал он быть грозой; И за права сирот и вдов Клялся стоять горой. Смотришь - через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч. Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед.

Ты безотрадную темницу Преобразила в рай земной, Меня ты к жизни пробудила И возвратила мне покой. Всё бы только здесь лежал я, Под навесом этих ив, В даль немую, в купол звездный, Взор бесцельно устремив; Всё бы слушал, как вершина Ивы дремлющей шумит, Как на темном дне оврага По камням родник журчит. Под ногами первый лёд Крошится, ломается. » » Мы близки друг другу... Здесь напрасные стремленья - Там напрасная любовь, И сильнее год от году Холодеет в сердце кровь. Успех имели его сборники «Подснежник» 1878 и «Дедушкины песни» 1891. О боже, всех, кто жаждет искупленья, Не дай, чтоб пеплом сердца жар Засыпало мертвящее сомненье! Подымет на тебя каменья твой народ За то, что обвинишь могучим словом ты Рабов греха, рабов постыдной суеты! И на груди моей Ты скоро отдохнешь от муки и скорбей».

Москва, Ленинград: Советский писатель, 1964. В эти годы сближается с другими ссыльными — Т. Свою самую первую подборку стихотворений Плещеев направил Плетнёву, ректору Петербургского университета и издателю журнала «Современник». Иль вам не говорит могучий образ тот О назначении великом человека И волю спящую на подвиг не зовет? Я помню бал, горели ярко свечи... Москва, Ленинград: Советский писатель, 1964. Счастлив, кто прожил век без тягостных сомнений, Кто взоры устремлял с надеждой к небесам; Но я о счастье том не знаю сожалений И за него моих страданий не отдам! Во многом именно поэтому его творчество так ценили петрашевцы, ставившие своей непосредственной целью перенос революционных идей на отечественную почву. А ты, назло годам и року, Тревожней бьешься и сильней Хоть мало видишь в этом проку , Чем билось в дни весны своей.

Гартмана Ни слова, о друг мой, ни вздоха... Без страха и сомненья... В 1893 году А. Сильнее стучи, и тревогой Ты спящих от сна пробуди! Москва, Ленинград: Советский писатель, 1964. Воробей в саду вздохнёт, А запеть — Стесняется. », 1858; Уж тает снег, бегут ручьи, Облака — «Вот и гроза прошла, и небо просветлело... Вот затих он; и, как прежде, Всё вокруг меня молчит, И в окно мое печально Небо серое глядит. Вы порывов увлеченья Не заметите за ним; Но как полон уваженья Он к достоинствам своим.

Смотрите также: